Мифы и реальность о пиве

В России развернута агрессивная, направленная на молодежную среду, реклама пива, что вполне объяснимо безудержным стремлением к обогащению производителей, кажется, их бизнес в России имеет блестящую перспективу...

Это привело к тому, что образ хронического алкоголика, туповатого толстяка, который ушел из дома под Новый год, а вернулся к 8 марта, вызывает сочувствие и симпатию, а вопроса: «Кто пойдет за «Клинским»?» уже не стоит - за пивом устремилась вся молодежь.

Что же дальше?

Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь.

«Пивной алкоголизм» формируется более незаметно и обманчиво.

Пиво грозит превратиться из слуги в господина, сделать любителя пива своим рабом. Среди молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет, больных алкоголизмом, потребители так называемых «легких» алкогольных напитков пива, коктейлей составляют 73,5%.

1 литр пива равноценен по крепости и воздействию на организм 120 граммам водки. Сегодня на одного россиянина, включая новорожденных детей и стариков, приходится 40 литров пива   в год.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О ПИВЕ

МИФ № 1: Пиво полезно, потому там много витаминов и минеральных веществ?

РЕАЛЬНОСТЬ: Витамины и минеральные соединения поступают в пиво из солода и с водой, однако в процессе приготовления, при сбраживании, их содержание резко падает. Кроме того, при употреблении пива отмечается интенсивное мочеотделение, что влечет за собой усиленное выведение из организма натрия и хлора, что приводит к деминерализации организма.

МИФ №2: Пиво способствует очищению кровеносных сосудов?

РЕАЛЬНОСТЬ: пиво быстро всасывается в организм, переполняя большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Сердце становится дряблым, его функция «живого мотора» теряется безвозвратно. Возникает синдром «пивного сердца» или «капронового чулка».

МИФ № 3: Пиво, в отличие от крепкого алкоголя, не вредно для организма?

РЕАЛЬНОСТЬ: При сбраживании в пиве образуются особые вещества (кадаверин, путресцин и др.), которые являются клеточными ядами, поэтому при злоупотреблении пива возникают дистрофия сердечной мышцы, гепатиты, цирроз печени. В хмеле, растительном сырье для приготовления пива, содержатся канцерогенные вещества, значительно повышающие риск возникновения злокачественных опухолей (прямой кишки, желудка). Биогенные амины, содержащиеся в пиве вызывают гипертензию, головную боль, приводят к поражению почек.

МИФ № 4: Пиво - напиток для «настоящих мужчин»?

РЕАЛЬНОСТЬ:В хмеле содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Их содержание в 1 кг сырья 20 до 300 мг. Этого количества вполне достаточно, чтобы оказать видимое гормональное воздействие на организм. У мужчин появляются признаки феминизации: широкий таз, избыточный вес, «пивной» живот, увеличение молочных желез.

У женщин появляется проявление мужских признаков (маскулинизация, грубый голос, оволосение по мужскому типу).

МИФ № 5: Пиво не вызывает зависимости?

РЕАЛЬНОСТЬ: Все сорта пива, кроме безалкогольных, содержат различные концентрации алкоголя. Пивная зависимость развивается «по тем же законам» и имеет те же проявления, что и зависимость, возникающая при употреблении крепких сортов алкоголя. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия, потребность выпить пива не вызывает  тревог у человека. Пивной алкоголизм более коварен, он развивается незаметно, вызывая сильное навязчивое влечение.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.