Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контактная информация:
8 (34130) 5-28-13

Удмуртская Республика, Увинский район, п. Ува, ул. Чкалова, 20

Версия для слабовидящих


 












Микроспория

В последнее время отмечается рост заболеваемости микроспорией, за 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 26 случаев. На детей до 14 лет приходится 96% заболевших.

Микроспория – грибковое заболевание кожи и волос, которое вызывается различными видами грибов рода Microsporum.

При микроспории заражение происходит в 80 – 85% от кошек(чаще от котят), реже – от собак в результате непосредственного контакта с больными животными или при соприкосновении с предметами, загрязненными шерстью больных животных.

Наблюдались случаи заражения детей после игры в песочнице. Дело в том, что возбудитель микроспории обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и вне животного организма может сохранять свою жизнеспособность в волосах до десяти лет, в чешуйках - до семи.

Имеются наблюдения инфицирования через детские коляски. Некоторые хозяева, оставляя их на ночь на лестничной клетке, дают возможность ночевать там безнадзорным больным микроспорией кошкам. В коляске могут оставаться единичные инфицированные  волосы и чешуйки, не заметные для человека, но в результате контакта с ними ребенка происходит заражение микроспорией.

 

Клиника. После инкубационного периода, который составляет 4 – 6 недель, на гладкой коже или волосистой части головы появляются очаги. На волосистой части головы характерно образование одного или двух крупных очагов размером от 3 до 5 см. в диаметре, округлых или овальных очертаний. Обычно все волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 4 – 5 мм., они выглядят как бы подстриженными, поэтому микроспорию нередко называют стригущим лишаем. Очаги покрыты значительным количеством серовато-белых чешуек.

Очаги микроспории на гладкой коже располагаются как на открытых, так и закрытых частях тела (дети любят брать животных на руки, класть их в постель), имеют вид круглых или овальных пятен красного цвета, с возвышающимся валиком по краям, покрытым пузырьками и тонкими корочками. Очаги мелкие –от1до2см.в диаметре. У 80-85% больных вовлекаются в процессе пушковые волосы. Встречается поражение бровей, век, ресниц.

Проявления микроспории у кошек разнообразны. Очаги поражения располагаются на голове, около ушей, на туловище, у основания хвоста. У котят встречаются диффузные облысения с выпадением волос и шелушением по всему телу. У взрослых кошек поражения менее отчетливы, а иногда и совершенно не заметны. У них могут быть поражены усы, отдельные волоски на туловище, мордочке, на внутренней поверхности ушных раковин, иногда когти. Кроме того, кошки могут быть носителями грибков, в этих случаях у них на коже нет изменений, они выглядят здоровыми, а на самом деле являются источником заражения для окружающих. Стертые формы микроспории у кошек можно выявить только с помощью люминесцентной лампой в ветеринарной лечебнице.

 

Профилактика. В целях максимальной изоляции больного от окружающих ему выделяют отдельную комнату или часть ее, обращая особое внимание на разобщение здоровых детей с больным микроспорией: обеспечивают отдельной постелью и предметами ухода (расческа, мочалка, губка, таз для мытья, ножницы, носки, обувь); для хранения верхнего платья, головного убора больного и предметов, которыми он пользуется, отводят отдельное место, сбор грязного белья больного и хранение его до дезинфекции проводят отдельно от белья живущих с ним других лиц. В комнате оставляют необходимые вещи, легко поддающиеся мытью, очистке; при поражении волосистой части головы весь период лечения больной должен носить плотно прилегающую шапочку или косынку из легко стирающейся ткани, закрывающей всю волосистую часть. Комнату, где живет больной, мебель, предметы ухода за больным подвергают влажной обработке, для чего выделяют уборочный инвентарь и необходимую ветошь; всю квартиру содержат в чистоте, обращая особое внимание на комнаты, где живут дети, и на места общего пользования. Соблюдают правила содержания домашних животных (кошек, собак): им выделяют определенное место и подстилку; не допускают пребывания животных на постелях или мебели; систематически показывают их ветеринарному врачу; животных из квартиры показывают немедленно, а о безнадзорных животных, сообщают в ветеринарную лечебницу или санэпидстанцию. Ребенка, больного микроспорией, не допускают в детское учреждение, взрослого больного не допускают к работе в детских и учреждениях коммунального хозяйства(банях, прачечных, парикмахерских). Посещение бассейна, бани или душевой не разрешается им до выздоровления.

Для дезинфекции в домашних условиях можно пользоваться следующими методами:

1        Кипячение в мыльно-содовом растворе (1%) в течение 15 минут с момента закипания (10 г мыла и каустической соды на 1 л. воды)  нательного и постельного белья, полотенец, халатов, чулок, носков, шапочек, косынок, уборочной ветоши.

2        Пятикратное проглаживание верхней одежды, постельных принадлежностей горячим утюгом через влажную материю.

3        С помощью пылесоса при условии последующего обеззараживания в дезинфицирующий раствор проводят очистку верхнего платья и мягкой мебели; место, где проводили чистку верхнего платья, подвергают влажной уборке.

4        Влажную уборку помещения, где находится больной, а также обработку предметов обихода, с которыми он соприкасается, проводят с применением моющих средств(ветошь по окончании уборки дезинфицируют кипячением или обеззараживают в дезрастворе); мягкую мебель, покрытую чехлами из легко стирающейся ткани, подвергают ежедневной обработке пылесосом или чистке влажной щеткой с последующим ее обеззараживанием.



























Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ